【アトリエオンライン】「オータムトレント大伐祭」のイベント攻略チャート

(6コメント)  
最終更新日時:
アトリエオンラインの期間限定イベント『オータムトレント大伐祭』の攻略情報をまとめています。イベントで入手できるアイテムやイベント中やること、クエスト攻略情報など掲載しているので、オータムトレントに勝てない方などぜひご覧ください。
オータムトレント大伐祭
目次
開催期間2018/10/18(木)~10/31メンテまで
場所リブルムのダンジョン「茨の結界」内
※ストーリーを7章まで進める必要があります

オータムトレント大伐祭」でやるべきこと

イベント「オータムトレント大伐祭」でやっておいた方が良いこと、ノルマなどをまとめているので何をすれば良いか分からない方などぜひ参考にしてください。

1日1回入門クエストをクリアする

中級や上級に挑むためには大伐祭挑戦チケットが必要になります。このチケットは1日1回受注することができるオータムトレント大伐祭入門をクリアすることで入手できます。

なお、大伐祭挑戦チケットは、前回のイベント同様にショップから購入することが可能となっています。

特殊クエストをクリアする

チケットを消費して挑む特殊クエストは初級、中級、上級の3種類です。それぞれの難易度で固定の報酬が用意されています。なお、報酬で得られる素材の品質はすべて10となっています。
難易度報酬
初級赤いトレントの枝
中級赤いトレントの根
上級赤いトレントの葉

素材を集めてイベント装備を入手

赤いトレント系の素材を集めることでイベント装備に使う中間素材が作成できます。まずは素材を集めて中間素材を調合しましょう。

【中間素材一覧】
素材名レシピ
オータムトレントの角材赤いトレントの枝×1
赤いトレントの根×2
トネリコの枝×3
オータムトレントの繊維赤いトレントの枝×1
赤いトレントの葉×2
トネリコの枝×3
オータム染料赤いトレントの葉×2
赤いトレントの根×1
トネリコの枝×3
オータムトレントの結晶赤いトレントの葉×1
赤いトレントの根×1
トネリコの枝×3

なお、中間素材の元となる素材は報酬だけでなくオータムトレントからのドロップからでも集めることができ、難易度が高くなるほどドロップ率は高くなります。しかし、上級のボスのレベルは70と非常に高く、始めたばかりで倒すのは困難です。その場合は、無理せずに倒せるボスを多く倒すようにして素材を集めましょう。

対象ボス茨の結界ドロップ率
初級のオータムトレントLv2010F
中級のオータムトレントLv4020F
上級のオータムトレントLv7030F

イベントで獲得可能なアイテム

イベント「オータムトレント大伐祭」で手に入る装備をレシピや効果などを掲載しています。
オータムシールド
オータムシールド
レシピ
オータムトレントの繊維×4
オータム染料×3
ジャム×1
効果
・土属性被ダメ減(中)
オータムフード
オータムフード
レシピ
オータムトレントの角材×4
オータム染料×3
ジャム×1
効果
・物理被ダメ減(小)
オータムウェア
オータムウェア
レシピ
オータム染料×3
オータムトレントの結晶×4
ジャム×1
効果
沈黙耐性(小)
秋の妖精人形
秋の妖精人形
レシピ
オータムトレントの角材×2
オータム染料×1
ジャム×2
効果
・眠り耐性(小)
・麻痺耐性(微)

どの装備から作成すべき?

品質100にする必要はない?

イベント装備のオータムシリーズは、現状そこまで評価が高くありません。特に耐性アップは上昇するのが数%ということが判明し、品質100を用意する苦労に見合っているかというと微妙と言われています。見た目装備に使いたいなら一通り作っておく程度に留めておくのが無難かもしれません。

とはいえ、まだ配信されたばかりなので、今後のアップデートで効果の数値が調整される可能性も捨てきれません。その可能性に賭けるかどうかを考慮したうえで装備作成を進めていきましょう。

おすすめ装備とキャラ

イベント「オータムトレント大伐祭」で活躍する装備やキャラを掲載しているので、イベント周回やボス攻略などの参考にして下さい。

おすすめ装備や特性

火属性の装備

イベントに登場するボス「オータムトレント」は火属性が弱点であるため、火属性強化や火属性化している装備を身につけておきましょう。

※項目の都合上、シリーズの場合は各武器1つを掲載していますが、他のメイスや弓などもおすすめです。
装備名特徴・評価
剣聖のロングソード
剣聖のロングソード
・火属性300%ダメージを敵全体に与える
・スロウ付与確率100%
・HP半分で与ダメージ増加
・物理攻撃やや増加
茜火の杖
茜火の杖
・火属性320%のダメージを敵全体に与える
・火属性ダウン(小)100%付与
強い敵に与ダメ増・微+
・火属性化
オルビュースの剣
オルビュースの剣
・火属性300%のダメージを敵単体に与える
・火属性ダウン(小)100%付与
・火属性値・微+
・火属性化

オルビュース装備の作り方

沈黙耐性を持つ装備

沈黙の対策としては、沈黙耐性がある装備を身につける方法もあります。しかし、沈黙耐性がある装備は今回のイベントで作成できるオータムウェアとなっています。そのため、オータムウェアを先に作成し、その後の周回に役立てるといった使い方になります。

ただ、解析情報の噂によると耐性は数%しか上昇しないらしく、あまり効果を実感できないようです。
装備名特徴・評価
オータムウェア
オータムウェア
沈黙耐性(小)
沈黙にされてしまうため、今回のイベントではやや活かしづらいです。しかし、沈黙にされる前に大ダメージを与えるといったことができるため、タイミング次第では有効です。

スキル強化装備の作り方と下方修正情報まとめ

上記のおすすめ装備以外にもまとめている装備があるのでこちらもぜひご覧ください。

おすすめキャラ

おすすめのキャラは火属性増加持ちの3名です。中でもソレルはストーリーで仲間になるうえに限界突破もさせやすいので、戦力として頼りにできます。

マリータンドリオンといったガチャ限定キャラは限界突破していれば戦力になりますが、そうでない場合は中級や上級では力不足になりがちです。

火属性特化のキャラ

キャラ名特徴・評価
ソレル
ソレル
ボスの弱点である火属性に優れており、追撃などもあり火力面でも優秀なキャラクターです。

【相性の良い武器
茜火の杖アーテリアの杖
マリー
マリー
ソレル同様に火属性増加を持ち、ソレルに勝るとも劣らない高火力のキャラクターです。

【相性の良い武器
アーテリアのメイス
タンドリオン
タンドリオン
火属性増加を持ち、HPや物理攻撃が高いキャラクターです。しかし、素早さの低さがネックとなっており、上記のふたりに比べるとやや使いにくいです。

【相性の良い武器
剣聖のロングソードアーテリアの剣

沈黙耐性持ちキャラ

キャラ名特徴・評価
マジョラム
マジョラム
沈黙耐性を持っており、ほかのキャラより沈黙にかかりにくいです。ただし、水属性増加となっているため、装備で火属性を高める必要があります。

【相性の良い武器
茜火の杖アーテリアの杖
アニスヒソップ
アニスヒソップ
マジョラム同様に沈黙耐性と水属性増加が備わっています。マジョラムの限界突破ができていない場合に候補として検討してみましょう。

【相性の良い武器
茜火の杖アーテリアの杖

ドロップ率アップのキャラ

キャラ名特徴・評価
ヴァレリアン
ヴァレリアン
トレジャーハントが発動すればドロップ素材の数が増えるため、周回の手間を軽減できます。

【相性の良い武器
剣聖のロングソードアーテリアの剣

ボス「オータムトレント」の攻略情報

オータムトレント
  • 火属性が有利
オータムトレントは火属性が弱点です。火属性の武器やスキルを用意しておくとダメージを与えやすいです。

スキルが使えなくなる沈黙を付与してきます。現状、沈黙を簡単に回復できるアイテムがなく、キャラスキルや装備効果で耐性をつけるのが対策とされています。

リセマラ情報
リセマラ当たりランキングリセマラの効率的なやり方
どのガチャを引くべきかリリース記念セットは買うべきか
攻略情報
序盤の効率的な進め方素材の入手先一覧
レシピの入手方法レシピの入手先一覧
掲示板
雑談 掲示板メンテ・不具合報告掲示板

コメント(6)
Twitter

コメント

  • 名無しの錬金術師 No.103150163 2018/10/19 (金) 18:30 通報
    レシピ
    返信数 (4)
    0
    • × 名無しの錬金術師 No.103150166 2018/10/19 (金) 18:31 通報
      フード
      0
    • × 名無しの錬金術師 No.103150169 2018/10/19 (金) 18:32 通報
      ウェア
      0
    • × 名無しの錬金術師 No.103150174 2018/10/19 (金) 18:32 通報
      リス
      1
    • × 名無しの錬金術師 No.103150335 2018/10/19 (金) 19:07 通報
      情報提供ありがとうございます。
      0
  • 名無しの錬金術師 No.103149816 2018/10/19 (金) 17:08 通報
    なにこのエアプ記事…。
    0

更新情報

イベント・キャンペーン/アプデ情報

魔物

魔物の経験値一覧

花の妖精姉妹との邂逅
4 最強キャラランキング
5 キャラクター一覧
6 素材の入手先一覧
7 レベル上げを優先すべきキャラ
8 どのガチャを引くべきか
9 よくある質問
10 おすすめの装備
最近の更新

9時間まえ

2019/01/20 (日) 11:27

2019/01/19 (土) 22:04

2019/01/19 (土) 16:31

2019/01/19 (土) 16:02

2019/01/19 (土) 16:00

2019/01/19 (土) 15:58

2019/01/19 (土) 15:52

2019/01/19 (土) 15:22

2019/01/19 (土) 15:21

2019/01/19 (土) 15:15

2019/01/18 (金) 19:45

2019/01/18 (金) 17:10

2019/01/18 (金) 17:00

2019/01/18 (金) 16:45

2019/01/18 (金) 16:41

2019/01/18 (金) 16:39

2019/01/18 (金) 16:29

2019/01/18 (金) 16:27

2019/01/17 (木) 23:48

新規作成

2019/01/19 (土) 15:52

2019/01/18 (金) 16:39

2019/01/15 (火) 20:34

2019/01/13 (日) 17:27

2019/01/08 (火) 12:54

2019/01/05 (土) 16:20

2018/12/05 (水) 16:35

2018/11/29 (木) 17:00

2018/11/29 (木) 16:53

2018/11/29 (木) 16:40

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki
コメント 6