【アトリエオンライン】マルチプレイ(みんなで)のやり方とエラー対処法

最終更新日時:
アトリエオンラインのみんなで(マルチプレイ)のやり方を紹介しています。みんなでバトルのメリットや討伐クエスト、マルチプレイできないときの対処方法なども掲載していますので繋がらない時などご覧ください。
アトリエオンライン

みんなで(マルチプレイ)とは

みんなで(マルチプレイ)とは、同じルームにいるプレイヤーと遊ぶモードのことです。みんなで遊ぶの場合、ほかのプレイヤーとチャットでコミュニケーションを取ったり、一緒にバトルしたりといったことが可能となっています。

みんなで(マルチプレイ)の特徴とメリット

みんなでマルチプレイの特徴やメリットをまとめています。

マルチプレイの特徴

  • ルームに参加できるプレイヤーは最大で4名
  • ルームは各エリアごと
  • バトルの途中参加が可能

マルチプレイのメリット

  • マルチ専用クエスト「災厄の魔物」に挑戦できる
  • モンスターを倒しやすくなり周回などが楽になる
  • フィールドに残留して交互に部屋に入ることで敵のポップし続けられる

マルチプレイのやり方

アトリエオンラインのマルチプレイ(みんなでバトル)をする方法

「みんなで」に切り替える

アカデミーからマップに移動し、右下のアイコンが「みんなで」になってるのを確認してからマルチプレイで遊びたいエリアに移動しましょう。もしなっていない場合は、マップ選択画面右下のアイコンでマルチプレイモードに切り替えましょう。
ソロプレイマルチプレイ
上記のアイコンから移動すると自動的にルームの作成もしくは入室が行われ、マルチプレイが開始されます。

マナーは守ろう

マルチプレイでは、フレンド以外に知らない人と遊ぶことができるため、みんなでバトルをする時はマナーと節度を守って、楽しく遊ぶようにしましょう。

フレンドと遊ぶには?

フレンドと遊びたい場合は、フレンドリストから遊びに行くを選ぶことで同じルームに入室することができます。

なお、ルームの作成は自動で行われ、パスワードなどを設定することはできません。そのため、現時点ではフレンドのみで遊ぶことを目的としたルーム作成は行えませんので覚えておきましょう。

みんなでバトルするには?

戦っているプレイヤーに合流することでみんなでバトルが行えます。バトルを行っている場合は、敵のシンボルに煙が出ているので、それを目安にして参加しましょう。

なお、最初にバトルを開始したプレイヤー(ホスト)は、通常通りの4人パーティを使うことができます。一方、バトルに途中参加するプレイヤー(ゲスト)は、リーダーに設定したキャラのみが戦闘に参加します。

みんなで討伐するクエスト「災厄の魔物

災厄の魔物
マルチプレイ(みんなでバトル)でしか挑戦できない「ぷに」を討伐するチャレンジクエスト「災厄の魔物」が存在します。

災厄の魔物」は特殊クエストから受注することができます。

難易度ごとに報酬が変わる

チャレンジクエスト「災厄の魔物」は難易度が複数あり、Lvが高いほど難しくなっています。

また難易度が高ければ高いほど報酬も「狩り人の弓」から「板チョコシールド」など豪華になっていくため、積極的に挑戦するようにしましょう。

災厄の魔物の討伐報酬と出現場所まとめ

マルチプレイができないときの対処方法

マルチプレイができないときの対処方法をまとめています。マルチプレイでエラーや繋がらない時などの参考にしてください。

ルームの人数に注意する

ルームに参加できるプレイヤー数には上限があります。そのため、フレンドと遊べないときなどは入室しているプレイヤー数が上限に達している可能性を考慮しましょう。入室しているプレイヤーが減れば合流できるようになるので、少し時間をおいてから再度合流を試してみましょう。

コミュニケーションツールを使う

なお、合流する側のプレイヤーはルーム内に何人いるのか確認することができません。もし、フレンドと現実世界での繋がりがあるようでしたら、ラインなどを用いてやりとりしたほうがスムーズに合流できます。

エリアを確認

マルチプレイではエリアによってルームが分かれています。そのため、別のエリアに移動するとルームも変わってしまうようです。フレンドが見当たらない場合はエリアが違っている可能性があるかもしれないので、どこにいるのか確認してみましょう。

マルチプレイのエラー時は再接続

マルチプレイでルームの作成・入室時にエラーが発生しやすい状況になっていました。マルチプレイのボタンが押せない、繋がらない時はアカデミーに戻り再接続するくらいしか対処方法がありません。今後のアップデートやメンテナンスで改善されるのを待ちましょう。

編集できない方も各種スクリーンショットなどの情報提供 (14コメ)をお待ちしております!

キャラ一覧
主人公 (4コメ)ソレル
アニスヒソップクレソン
マジョラムタンドリオン (6コメ)
ベルガモット (2コメ)アンゼリカ (8コメ)
キャットニップ (1コメ)ヴァレリアン (5コメ)
NEW
ヘーゼル
ロロナ
マリー (5コメ)トトリ

素材の入手先一覧
4 どのガチャを引くべきか
5 最強キャラランキング
6 おすすめの装備
7 リセマラの効率的なやり方
8 裏技・小ネタ
9 ヘーゼルガチャは引くべきか?
10 序盤攻略
goodランキング
国王の依頼なんて無視して期間一杯材料集めて.. 5

2018/11/18 (日) 18:44

2018/11/18 (日) 12:04

2018/11/17 (土) 18:28

2018/11/17 (土) 14:23

2018/11/17 (土) 13:56

2018/11/17 (土) 12:24

2018/11/17 (土) 00:34

2018/11/17 (土) 00:27

2018/11/17 (土) 00:03

2018/11/16 (金) 23:46

2018/11/16 (金) 23:31

2018/11/16 (金) 23:29

2018/11/16 (金) 22:31

新規作成

4時間まえ

2018/11/14 (水) 17:27

2018/11/14 (水) 16:39

2018/11/14 (水) 15:58

2018/11/14 (水) 15:20

2018/11/08 (木) 13:25

2018/11/07 (水) 18:54

2018/11/07 (水) 16:42

2018/11/07 (水) 16:31

注目記事
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki